Don Ramiro Olivera lleva destilando mezcal desde 1945, nos cuenta que salia de madrugada con 100 litros de Espadilla cargadas en cada lado de su mula rumbo a la costa de Huatulco, vendiendo y cambiándolo por despensa o dinero en cada ranchería del camino, mismo que recorría caminando en unos 7 días, en compañía de otros maestros de la zona.
Él es Tio Ramiro, siembra y destila Mezcal de Pelón Verde, Espadilla Blanca y Colorada, Mexicanito, Estrella, nos hace un ensamble de Pelón Verde + Espadilla y uno destilado con Elotes tiernos que revelan toda su experiencia destilando, hace poco, por encargo personal nos destiló un lote de Tepextate silvestre que guardamos celosamente.
Maestro Mezcalero
Octavio
Hijo, nieto, sobrino, ahijado, amigo y hermano de maestros mezcaleros, de origen y corazón zapoteca.
Magueyero, maestro mezcalero, indígena, pero sobre todo es heredero y portador de historias y una riqueza cultural envidiable que vierte en sus mezcales, que como le gusta decir: están llenos de amor y paciencia.
Él es mi hermano Octavio, destila lotes únicos, exclusivos, rarísimos de agaves silvestres que tiene en su San Baltazar Guelavila y que comparte cada año con nosotros. El Mezcal Jabalí de Octavio es de los mejores Jabalí que puedes probar, y sus creaciones de Vergonzoso, Coyote, Shuny, BiCuixhe, Destilado con Flor de Muerto, Destilado con Cannabis, etc son simplemente el reflejo de lo que él es como persona.
Maestro Mezcalero
Tio Ramiro
Don Ramiro Olivera lleva destilando mezcal desde 1945, nos cuenta que salia de madrugada con 100 litros de Espadilla cargadas en cada lado de su mula rumbo a la costa de Huatulco, vendiendo y cambiándolo por despensa o dinero en cada ranchería del camino, mismo que recorría caminando en unos 7 días, en compañía de otros maestros de la zona.
Él es Tio Ramiro, siembra y destila Mezcal de Pelón Verde, Espadilla Blanca y Colorada, Mexicanito, Estrella, nos hace un ensamble de Pelón Verde + Espadilla y uno destilado con Elotes tiernos que revelan toda su experiencia destilando, hace poco, por encargo personal nos destiló un lote de Tepextate silvestre que guardamos celosamente.
Catas
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Maestro Mezcalero
Rafita
Teniendo como aliado al rio que baja del cerro de Santa María, un día soñó con construir su propio palenque y destilar a su manera y con sus magueyes sus propio mezcales.
Durante más de 3 años ahorró los 5 mil pesos que le alcanzaron para comprar 2 ollas de barro, construir el fogón y parar una pequeña enramada de carrizo que le permitiera trabajar.
Él es mi maestro Rafita y hoy destila en el mismo palenque, tiene 8 ollas de barro, una enramada con láminas de asbesto, un cerro en donde sembró tobalá, coyote y arroqueño, 2 almácigos en donde tiene espadín y tobalá, su palenque «El Escondido» sigue estando al lado del rio y es el creador desde hace mas de 10 años de los mejores mezcales Tobalá destilados en barro que puedes probar.